Получение визы для ребенка

« Назад

16.08.2016 16:47

Процесс оформления визы для ребенка мало чем отличается от получения разрешения на въезд для совершеннолетнего лица. Разница сводится к одному дополнительному требованию – предоставление информации о родителях и/или опекунах.

Какую визу оформить ребенку?

Это зависит от целей поездки и срока пребывания:

  • Child Visitor Visa. Это гостевая виза для лиц в возрасте до 18 лет, рассчитанная на краткосрочное пребывание (продолжительностью не более 6 месяцев). Она также подойдет для поездки с целью посещения образовательных курсов, например, по изучению английского языка.
  • Tier 4 — Tier 4 Student (Child) Visa. Это студенческая виза для лиц в возрасте до 17 лет. Она дает право на долгосрочное пребывание на территории страны и прохождение обучения в частных образовательных учреждениях Великобритании. В частности, можно учиться по программам the National Curriculum, independent school education inspection standards, the Qualifications and Credit Framework и т.д.

Что нужно для получения визы?

Для оформления потребуются следующие документы:

  • Заграничный паспорт, срок действия которого истекает не ранее чем через 6 месяцев после подачи запроса на выдачу визы, а также старые сохранившиеся загранпаспорта. Если ребенок еще не владеет таким удостоверением, необходимо предъявить проездной документ.
  • Свидетельство о рождении.
  • Две цветные фотографии 35 х 45 мм на светлом фоне.
  • Копии гражданских паспортов родителей.
  • Согласие на выезд одного или обоих родителей или опекуна.
  • Документы, подтверждающие платежеспособность (выписку с банковского счета). Оплачивать расходы ребенка может спонсор, в качестве которого выступает родитель или другой родственник. От него потребуется спонсорское письмо, справка с места работы с информацией о размере зарплаты за последние полгода, выписка со счета в банке.
  • Если ребенок отправляется без сопровождения родителей, потребуется информация об опекуне.
  • Страховой полис.

Право на получение студенческой визы ребенок получает только после зачисления в образовательное учреждение. В визовый центр необходимо предоставить оригинал приглашения от учебного заведения. Это должно быть частное учреждение с лицензией UKBA или аккредитацией BAC, ASIC, Accreditation UK либо ABLS. Официальное уведомление о зачислении на курс присылает куратор. Обратиться за получением визы нужно в течение 6 месяцев после выдачи данного документа.

Порядок действий

Процедура оформления гостевого разрешения въезд для детей занимает в среднем 15-30 дней. Студенческая виза готовится значительно дольше – 60-90 дней, хотя некоторым соискателям удается получить ее быстрее.

После подготовки фотографий и документов, включая их нотариальный перевод, заполните анкету и направьте ее в консульство или визовый центр. В ней, кроме информации о заявителе, указывается подходящее время для собеседования. Далее следуют подача документов, интервью и, если все в порядке, выдача визы.